Brasil

    O que realmente acontece com seus dados quando você clica em 'deletar'?

    Um equívoco comum é achar que "deletar" significa "apagar", mas, em grande parte, a ideia está errada Bruno Saito/Pexels "Deletar" é algo comum na vida moderna. Estamos sempre enviando arquivos e pastas para a lixeira de nossos aparelhos e, muitas vezes, nos livramos de contas pessoais indesejadas. Mas você sabe o que realmente acontece quando você clica no botão "deletar"? O processo de exclusão costuma ser mal explicado pelos provedores de tecnologia. A falta de transparência sobre como as solicitações são processadas e a ausência de uma confirmação clara de que os dados foram removidos são

    G1
    13 de agosto de 2026 às 05:00
    O que realmente acontece com seus dados quando você clica em 'deletar'?
    Foto: G1

    Um equívoco comum é achar que 'deletar' significa 'apagar', mas, em grande parte, a ideia está errada — Foto: Bruno Saito/Pexels

    "Deletar" é algo comum na vida moderna. Estamos sempre enviando arquivos e pastas para a lixeira de nossos aparelhos e, muitas vezes, nos livramos de contas pessoais indesejadas. Mas você sabe o que realmente acontece quando você clica no botão "deletar"?

    O processo de exclusão costuma ser mal explicado pelos provedores de tecnologia. A falta de transparência sobre como as solicitações são processadas e a ausência de uma confirmação clara de que os dados foram removidos são frequentemente destacadas em pesquisas.

    Agora no g1
    Agora no g1 — Foto: G1 · Fonte: G1

    Essas questões não se limitam aos sistemas operacionais. Em plataformas de mídia social e em uma ampla gama de serviços por assinatura, os mecanismos de exclusão costumam ser igualmente pouco claros. Tais equívocos podem ter sérias implicações para o bem-estar dos usuários, expondo-os a vulnerabilidades de segurança e problemas de privacidade.

    Uma complicação adicional é que muitos usuários temem perder dados, arquivos, fotos e vídeos por meio de exclusão acidental – uma condição apelidada de "diagrafofobia" .

    Publicado originalmente por G1. Leia a matéria completa em https://g1.globo.com/tecnologia/noticia/2026/08/13/o-que-realmente-acontece-com-seus-dados-quando-voce-clica-em-deletar.ghtml.

    Imagem 1

    Agora no g1 — Foto: G1

    Compartilhe

    Espalhe essa notícia

    Comentários(0)