Colônia de pinguins deixa de ser maior do mundo após perder 250 mil casais
Aquecimento dos oceanos reduziu população de pinguins-de-barbicha na Antártida em 63%, aponta estudo feito com imagens de drones e satélite

As mudanças climáticas têm sido as principais responsáveis pela diminuição acentuada da colônia de pinguins-de-barbicha da ilha vulcânica Zavodovski, na Antártida , que era considerada a maior do mundo e perdeu o título.
As análises foram obtidas após uma equipe de pesquisadores viajar até a região em 2023, no período de incubação dos animais, para coletar imagens da área por meio de drones.
Após comparação com imagens de satélite feitas a cada cinco anos entre 2011 e 2025, os cientistas perceberam que a colônia caiu quase 63%, passando de cerca de 542 mil para 201 mil casais. Por conta disso, a situação da espécie mudou de categoria passando de “pouco preocupante” para “em perigo”.

Os cientistas apontam que essas mudanças bruscas têm ocorrido porque as águas da região estão mais quentes e a principal fonte de alimentação dos pinguins -de-barbicha — o krill da Antártida, um tipo minúsculo de crustáceo — diminuiu.
Em comparação, a população de pinguins-macaroni, que são subantárticos e têm uma variação maior de alimentação, cresceu mais de 28% entre 2011 e 2016, modificando a característica da ilha e se tornando a colônia mais populosa do local. Os resultados do estudo foram publicados na revista Current Biology em 7 de setembro.

Publicado originalmente por Metrópoles. Leia a matéria completa em https://www.metropoles.com/ciencia/colonia-de-pinguins-deixa-de-ser-maior-do-mundo-apos-perder-250-mil-casais.

Frank Günther/ gettyimages — Foto: Metrópoles
Compartilhe
Espalhe essa notícia

